
Фермент класса оксидоредуктаз (КФ 1.1.3.4.), катализирующий окисление β-D-глюкозы до D-глюконо-1,5-лактона и пероксида водорода
Область применения:
медицина – клинико-лабораторная диагностика, иммуноферментный анализ, наружное лечебное средство;
биосенсорные технологии – экспресс-анализ глюкозы в физиологических жидкостях и аналитический контроль биотехнологических процессов;
химическая промышленность – получение глюконовой кислоты, глюконатов и гидрохинона;
пищевая промышленность – консервант.
Основные продуценты глюкозооксидаз – грибы рода Penicillium: Penicillium adametzii и Penicillium funiculosum. Ферменты характеризуются высоким сродством к глюкозе и эффективностью окисления данного субстрата. Операционная стабильность ферментов в 4-6 раз превышает мировые аналоги.
С 2005 г. по настоящее время наработано свыше 100 млн ед. активности глюкозооксидазы, на основе которой в ОАО «МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ» изготовлено и реализовано больным сахарным диабетом более 4 млн амперометрических биосенсоров «ГЛЮКОСЕН».